10 aliments pour booster votre microbiote

A l’intérieur de notre corps, au cœur de notre intestin, se trouvent 100 milliards de bactéries qui vivent ensemble en totale harmonie1. Un monde incroyable, parfaitement équilibré. Mais lorsqu’à cause de périodes de stress, d’alimentation déséquilibrée ou prise de traitements médicamenteux, cet écosystème peut s’altérer, voire se détruire. Le simple fait de faire attention à son alimentation et de favoriser des ingrédients en particulier peut déjà vous aider à rééquilibrer votre flore intestinale. Nous vous en avons listé 10, rien que pour vous !

1. L’ail2

On ne compte plus les bienfaits multiples de l’ail sur notre organisme. Sa teneur très élevée en prébiotiques vous aidera à nourrir les bonnes bactéries de votre microbiote. Attention, la dose diffère si l’air est sous forme fraîche ou séchée. Si vous consommez de l’ail frais, tablez sur 1 à 2 gousses par jour. Sous forme d’ail séché, consommez 1 gramme par jour.

2. Les lentilles3,4

Faisant partie de la famille des légumineuses, les lentilles apportent des fibres qui augmentent la richesse de votre microbiote. Au menu trois fois par semaine, au minimum ! Notre astuce : sous forme écrasée en houmous, ou dans votre potage comme épaississant. Un vrai plus pour votre intestin.

3. Les myrtilles5,6

N’oublions pas de prendre soin de la muqueuse intestinale. Comment ? En intégrant des myrtilles, des groseilles, des mûres, … à votre menu hebdomadaire. Les myrtilles, et les fruits rouges en général, sont à inclure dans votre alimentation afin de prendre soin de votre intestin.

4. La banane7

C’est LE fruit incontesté qui prend le plus soin de votre microbiote. Pourquoi ? La banane est riche en FOS (Fructo-Oligo-Saccharides), qui stimulent les bactéries bénéfiques de votre côlon. Une banane au petit-déjeuner, et le tour est joué !

5. Le topinambour8,9

Cet aliment, peu présent dans nos assiettes, est très riche en inuline, fibre aux propriétés prébiotiques. Une fois ingérée crue, elle va équilibrer votre flore intestinale.

6. L’artichaut10

L’artichaut contribue à réguler le transit intestinal. Son atout : sa richesse en fibres. Constituées de glucides complexes, celles-ci ne sont pas transformées lors de votre digestion et restent ainsi dans votre intestin afin d’en stimuler son fonctionnement.

7. Le chou-fleur11,12

Le chou-fleur, le brocoli, les choux de Bruxelles, … sont une source importante de choline. Ce nutriment essentiel repousse les bactéries de l’organisme, assure le fonctionnement des cellules et améliore la santé de l’appareil digestif. Alors, les choux de Bruxelles, on va commencer à les aimer !

8. Le miel13

Les bienfaits du miel sont nombreux. En plus de vous soulager d’un mal de gorge, le miel possède également des vertus antioxydantes et peut donc vous fournir une protection antimicrobienne efficace.

9. Le seigle14

Les produits céréaliers sont d’une grande importance dans notre alimentation. Sa teneur en phytoestrogènes a des effets préventifs contre le cancer du côlon. Aussi, en consommant du pain à base de farine complète de seigle dans une alimentation équilibrée, vous augmentez les effets favorables sur votre fonction intestinale.

10. Le yaourt

Le yaourt est fabriqué à partir de lait fermenté par des bactéries bénéfiques (S. thermophilus, Lactobacillus bulgaricus et Lactobacillus helveticus notamment). Celles-ci se retrouvent dans le yaourt qui est donc une excellente source de probiotiques15. Cette richesse en probiotiques contibue aux bienfaits du yaourt sur la santé16.

 

Sources :
  1. Kostic AD, Howitt MR, Garrett WS. Exploring host-microbiota interactions in animal models and humans. Genes Dev. 2013;27(7):701-718. doi:10.1101/gad.212522.112
  2. Chen K, Xie K, Liu Z, et al. Preventive Effects and Mechanisms of Garlic on Dyslipidemia and Gut Microbiome Dysbiosis. Nutrients. 2019;11(6):1225. doi:10.3390/nu11061225
  3. Johnson N, Johnson CR, Thavarajah P, Kumar S, Thavarajah D. The roles and potential of lentil prebiotic carbohydrates in human and plant health. PLANTS PEOPLE PLANET. 2020;2(4):310-319. doi:10.1002/ppp3.10103
  4. Siva N, Johnson CR, Richard V, et al. Lentil (Lens culinaris Medikus) Diet Affects the Gut Microbiome and Obesity Markers in Rat. J Agric Food Chem. 2018;66(33):8805-8813. doi:10.1021/acs.jafc.8b03254
  5. Bränning C. Expertanswer. “Blueberries counteract intestinal diseases.” ScienceDaily. <www.sciencedaily.com/releases/2010/02/100208145055.htm>. Published February 9, 2010.
  6. Rodríguez-Daza M-C, Daoust L, Boutkrabt L, et al. Wild blueberry proanthocyanidins shape distinct gut microbiota profile and influence glucose homeostasis and intestinal phenotypes in high-fat high-sucrose fed mice. Sci Rep. 2020;10(1):2217. doi:10.1038/s41598-020-58863-1
  7. Mitsou EK, Kougia E, Nomikos Tz, Yannakoulia M, Mountzouris KC, Kyriacou A. Effect of banana consumption on faecal microbiota: A randomised, controlled trial. Cruis Amaz World Microb Ecosyst. 2011;17(6):384-387. doi:10.1016/j.anaerobe.2011.03.018
  8. Sasaki H, Lyu Y, Nakayama Y, et al. Combinatorial Effects of Soluble, Insoluble, and Organic Extracts from Jerusalem Artichokes on Gut Microbiota in Mice. Microorganisms. 2020;8(6):954. doi:10.3390/microorganisms8060954
  9. Kleessen B, Schwarz S, Boehm A, et al. Jerusalem artichoke and chicory inulin in bakery products affect faecal microbiota of healthy volunteers. Br J Nutr. 2007;98(3):540-549. doi:10.1017/S0007114507730751
  10. https://isappscience.org/for-consumers/infographics/.
  11. Zeisel SH. Choline: an essential nutrient for humans. Nutrition. 2000;16(7):669-671. doi:10.1016/S0899-9007(00)00349-X
  12. Arias N, Arboleya S, Allison J, et al. The Relationship between Choline Bioavailability from Diet, Intestinal Microbiota Composition, and Its Modulation of Human Diseases. Nutrients. 2020;12(8):2340. doi:10.3390/nu12082340
  13. Erejuwa OO, Sulaiman SA, Ab Wahab MS. Honey: a novel antioxidant. Mol Basel Switz. 2012;17(4):4400-4423. doi:10.3390/molecules17044400
  14. Gråsten SM, Juntunen KS, Poutanen KS, Gylling HK, Miettinen TA, Mykkänen HM. Rye Bread Improves Bowel Function and Decreases the Concentrations of Some Compounds That Are Putative Colon Cancer Risk Markers in Middle-Aged Women and Men. J Nutr. 2000;130(9):2215-2221. doi:10.1093/jn/130.9.2215
  15. Yoghurt is excellent vehicle for travelling probiotics to public health. IntJFoodNutrSci. 2013:126-137.
  16. MCKINLEY MC. The nutrition and health benefits of yoghurt. Int J Dairy Technol. 2005;58(1):1-12. doi:10.1111/j.1471-0307.2005.00180.x